Mostrología del cine mexicano - González Ambriz, Marco (autor) (La Caja de Cerillos : CONACULTA)
Catálogo-diccionario de los monstruos que han poblado la modesta y a la vez disparatada tradición del cine mexicano fantástico. Los autores buscan "enumerar, describir, clasificar, pero sobre todo celebrar a esos personajes improbables, estrambóticos y frugalmente fantásticos", para lo que establecen una taxonomía formada por diez categorías establecidas según el origen, rasgos físicos o grado de "crapulencia" del monstruo en cuestión: Alimañas, Aparecidos, Brujas, Chamucos, Chupasangres, Electrodomésticos, Etes, Humanoides, Momias y Peluches. Cada una de las 50 entradas incluye la biografía y filmografía del personaje, sus poderes, debilidades y enemigos naturales, amén de una de sus frases célebres. El recorrido de los monstruos en el cine mexicano atraviesa desde la época prehispánica hasta el universo cibernético, a lo largo de una filmografía compuesta por 72 películas de los años 1933-2014.