Johnny empuñó su fusil - Trumbo, Dalton ((Navona Ficciones))
Trumbo propuso en su novela y película Johnny cogió su fusil un alegato antibelicista, cuyo protagonista es un joven soldado norteamericano que ha perdido casi todas sus capacidades motrices y perceptivas después de combatir en la Primera Guerra Mundial y quien durante su convalecencia en un hospital, intenta recapitular sus experiencias y expresar a los médicos los horrores de la Guerra.