Historia de Yucatán : desde la época más remota hasta nuestros días : la guerra social - Ancona, Eligio
Ancona comienza por dar cuenta del Yucatán prehistórico hasta la destrucción del imperio maya por los españoles. En la segunda parte (no volumen) se ocupa del período colonial y analiza la obra de Francisco de Montejo a la luz de la evolución social de Yucatán. La tercera parte aborda la sociedad política que se forma en la Nueva España y en Yucatán en concreto, a la luz de las discusiones públicas y de las ideas revolucionarias llegadas de Europa.