Histoire des campagnes d'Annibal en Italie : pendant la deuxième guerre punique : suivie d'un abrégé de la tactique des romains et des grecs et enrichie de plans et de cartes topographiques tirées des matériaux les plus exacts qui existent sur l'Italie : tome premier - Guillaume, Frederic (1812)
Tres volúmenes en los que se exponen y analizan las técnicas, campañas y tácticas militares de uno de los más grandes generales de la historia, el estadista cartaginés Aníbal. Reconocido incluso por sus adversarios, las tácticas de guerra que Aníbal utilizó en la segunda guerra púnica fueron adaptadas por los romanos posteriormente. El autor examina documentos como cartas topográficas, planos y narraciones históricas para entender al denominado “padre de la estrategia” y cómo logró mantener un ejército en Italia durante más de una década con muy pocas provisiones y aun así seguir infringiendo temor en su enemigo. Las cartas topográficas y diagramas de las batallas se incluyen en un cuarto tomo.