El señor de los anillos : la comunidad del anillo = The Lord of the Rings : The Fellowship of the Ring - Jackson, Peter (WingNut Films ; New Line Cinema)
Adaptación cinematográfica de El señor de los anillos, novela del escritor y filólogo inglés-sudafricano J.R.R. Tolkien (1892-1973), que gira en torno a la posesión y la misión de destruir un anillo de poderosos efectos sobre los distintos tipos de seres –el hombre, uno de ellos- que pueblan un universo fantástico de atmósferas medievales. La recreación cinematográfica dirigida, coescrita y coproducida por el cineasta neozelandés Peter Jackson fue dividida para su distribución y exhibición en tres partes –subtituladas La comunidad del anillo (2001), Las dos torres (2002) y El retorno del rey (2003)- pero es resultado de un solo y continuo proceso de rodaje, tal y como ocurriera con la escritura y publicación de la trilogía de Tolkien. Quizás la primera traducción al lenguaje audiovisual que satisface a numerosos lectores del autor inglés, esta adaptación es presentada en seis DVD, alternándose los tres discos que contienen las películas y tres discos con las características especiales de cada uno de ellos. Séptimo, octavo y noveno largometrajes dirigidos por el neozelandés Jackson.