Carlos V y su imperio - Chabod, Federico (Fondo de Cultura Económica)
Análisis histórico de la figura y el imperio de Carlos I de España y V de Alemania. En él se pone especial atención en las políticas internacionales del emperador, cuyos intereses fueron cambiando a lo largo del tiempo de su reinado que va de 1520 a 1556, se enfoca en la formación del Estado moderno que se fue configurando, y comprende los asuntos burocráticos, administrativos y financieros de la vasta extensión espacio-temporal de este mandato. La perspectiva del historiador es la del ducado de Milán, que junto con Castilla representó el eje de la fuerza real de los Augsburgo de España.