El coronel no tiene quien le escriba - Ripstein, Arturo (Producciones Amaranta)
Vigésimo tercer largometraje dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein y octavo consecutivo desde que iniciara, a partir de El imperio de la fortuna (1986), su colaboración con la guionista Paz Alicia Garcíadiego, junto con quien traslada a escenarios mexicanos la novela El coronel no tiene quien le escriba (1961), del colombiano Gabriel García Márquez (1927-2014): cerca de treinta años después de la Revolución, un militar de provincia sigue en espera, viernes a viernes, de la llegada de su pensión. Mientras tanto, en la pobreza, la vida gira en torno a su esposa asmática, el eterno duelo por la muerte de su hijo, y de un gallo de pelea en que el pueblo cifra sus esperanzas.