Centinelas del silencio - Amram, Robert (Producciones Cóncord)
Breve recorrido descriptivo por cuatro de las más importantes civilizaciones del México prehispánico –la teotihuacana, la maya, la zapoteca y la mixteca- desarrollado a partir de tomas aéreas, captadas desde un helicóptero, de las siguientes siete zonas arqueológicas: Teotihuacán, en el Estado de México; Chichén-Itzá y Uxmal, en los municipios de Tinum y Sinanché, Yucatán; Palenque, Chiapas; Tulum, en el municipio de Cozumel, Quintana Roo; Monte Albán, en la zona contigua a la ciudad de Oaxaca, y Mitla, en el municipio de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca. Uno de los cortometrajes mexicanos que han sido más difundidos, fue producido por el empresario Manuel Arango y dirigido por el cineasta de origen húngaro Robert Amram, formó parte de la selección oficial a concurso en el XXIV Festival Internacional de Cine de Cannes en 1971 y un año más tarde se convirtió en la primera producción mexicana reconocida con el premio Oscar, de la Academia Norteamericana de Cine, al serle otorgados los galardones de las categorías de cortometraje documental y cortometraje de acción viva.