El mundo de Sofía = Sophies verden - Gustavson, Erik (Norsk Rikskringkasting ;)
Sexto largometraje dirigido por el cineasta noruego Erik Gustavson, quien con la colaboración del guionista Petter Skavlan traslada a la pantalla El mundo de Sofía: novela sobre la historia de la filosofía (1991), que diera a conocer mundialmente a su compatriota Jostein Gaardner. Como apunta el subtítulo de la traducción al español, Gaardner propone un acercamiento específico a la historia de la filosofía, en tanto la Sofía de Gustavson y Skavlan emprende más bien un viaje general por la historia universal: las antiguas Grecia y Roma, la Edad Media, el Renacimiento, la Ilustración, las grandes revoluciones y el siglo XX. El proyecto audiovisual generó simultáneamente esta película de 111 minutos de duración, estrenada en Noruega en 1999, y una miniserie de televisión, extendida a 216 minutos y emitida un año más tarde.