Globalidad, neoliberalismo y democracia - González Casanova, Pablo ((El Mundo Actual. Situación y Alternativas))
Análisis del fenómeno de la globalidad, de la ideología del neoliberalismo y de la democracia, en el que se plantea la necesidad de pensar en caminos para salvar al mundo, no a los estados-nación que buscan su propio provecho a costa de los menos desarrollados. Se plantea que el mundo necesita una alternativa al Estado neoliberal que necesariamente deberá ser distinta a la del Estado benefactor, del populista y del socialismo real: deberá ser democrática, que incluya y que permita el crecimiento económico de la mayoría en cada nación y a nivel mundial.