México y la revolución cubana - Pellicer de Brody, Olga (El Colegio de México)
Estudio que surge parcialmente del seminario de política exterior mexicana de El Colegio de México; se centra en la relación de México con Cuba, especialmente en el aspecto económico y político durante el período de gobierno del Presidente Adolfo López Mateos (1958 a 1964). Se establece que hay dos rasgos sobresalientes: por una parte la existencia de un partido dominante capaz de controlar a los grupos populares y mantener la relativa unidad entre las principales cúpulas políticas y económicas de México; por otra parte el interés de proyectar una imagen nacionalista y revolucionaria por parte de algunos grupos del gobierno, con el fin de sustentar su legitimidad.