Ignacio Ramírez : pensamiento vivo de México - Sierra Partida, Alfonso ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de Ignacio Ramírez (1818-1879), originario de San Miguel de Allende, Gto. En 1845 se inicia en el periodismo con la publicación de "Don Simplicio", en compañía de Guillermo Prieto y Vicente Segura bajo el seudónimo de "El Nigromante". Funda "El clamor progresista", que sostenía la candidatura de Miguel Lerdo de Tejada. Colaboró en "El monitor republicano" y redactó "La chinaca" en contra de la Intervención. Fundó en Sonora "Insurrección" en 1863, mismo año en que escribe las cartas a "Fidel". Escribe en "El correo de México", y desarrolla su labor educadora en el Instituto Literario de Toluca. Fue diputado al Congreso y magistrado de la Suprema Corte de Justicia.