José María Mata : padre de la Constitución de 1857 - Murillo Vidal, Rafael ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Biografía de José María Mata (1819-1895), médico militar oriundo de Jalapa, Veracruz, quien fungiera como diputado entre 1856 y 1857. En su lucha contra Antonio López de Santa Anna se adhirió al Plan de Ayutla. Dentro del grupo radical en el Congreso fue de los más destacados oradores parlamentarios, y dedicaría su voto a la tolerancia religiosa y a la Constitución de 1857. Representó a México como embajador en Estados Unidos por dos ocasiones, además de ejercer como secretario de Hacienda y Relaciones Exteriores. Cultivó el dibujo y la pintura al óleo, y se destacó como buen retratista.