Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana - Mariátegui, José Carlos ((Serie Popular Era ;)
Estudio publicado originalmente en 1928, que analiza la realidad peruana desde el dominio colonial hasta las dos primeras décadas del siglo XX, en los ámbitos de la economía, la educación, la tenencia de la tierra, la situación indígena, la religión, el regionalismo versus centralismo y la literatura. Mariátegui (1894-1930), fue un intelectual peruano, político y cultivador del marxismo en Latinoamérica.