Meditación de Europa - Ortega y Gasset, José (Revista de Occidente)
Reflexión de tipo filosófico sobre la cultura europea, constituida principalmente por el texto de un discurso pronunciado por José Ortega y Gasset en la Universidad Libre de Berlín el 7 de septiembre de 1949 con el título De Europa meditatio quaedam, en la que el filósofo se preguntaba sobre la existencia de una conciencia de la cultura europea. Se completó la presente obra con otros textos y notas inéditas del autor, y todos ellos bajo el mismo tema.