Un verano mortal : análisis demográfico y social de una epidemia de cólera : Guadalajara, 1833 - Oliver Sánchez, Lilia V. ((Historia. Documentos e Investigación ;)
Estudio de demografía histórica en que se analizan los índices de mortalidad en la ciudad de Guadalajara durante la epidemia de cólera en 1833. La autora complementa este análisis con un seguimiento a cómo llegó la enfermedad desde Asia hasta México, con una descripción de las condiciones económicas y de salubridad que propiciaron la propagación de la epidemia y finalmente con las repercusiones sociales que tuvo en la ciudad.