Per crucem ad lucem : lettres pastorales, discours, allocutions, etc. - Mercier, Désiré Joseph
En la carta pastoral Patriotisme et Endurance, el cardenal belga Désiré Joseph Mercier (1851-1926) exhortaba a los fieles a mantener alto el espíritu frente a la ocupación alemana, carta que se propagó de manera clandestina a lo largo del país y que llevó a convertir a la figura de Mercier en símbolo de la resistencia belga.