Oeuvres complètes : Stace, Martial, Manilius, Lucilius Junior, Rutilius, Gratius Faliscus, Némésianus et Calpurnius - Nisard, Désiré ((Collection des Auteurs Latins), 1842)
Marco Manilio, poeta latino; no se sabe nada sobre su vida, quizás sólo que vivió en la época de Tiberio o Augusto, en Roma o que era ciudadano romano. Es autor del poema más antiguo que se conoce sobre astrología y astronomía, escrito hacia el año 10 de nuestra era. De carácter didáctico, es de inspiración estoica; Manilio cita, por primera vez en él, el sistema astrológico de las doce casas. El poema se compone de cinco cantos o libros: 1. dedicado a la astronomía con una descripción del cosmos que comprende las hipótesis sobre su origen, las estrellas, los planetas, los círculos celestes y los cometas; 2. analiza las características de los signos del zodíaco y las posibilidades de conjunción que ofrecen; 3. describe el modo de determinar el horóscopo; 4. analiza los signos zodiacales y su influjo sobre los cuerpos humanos; 5. examina los signos extrazodiacales.