De la insurrección a la transición a la democracia en Centroamérica : los casos de El Salvador, Guatamala y Nicaragua - Monroy García, Juan José (Universidad Autónoma del Estado de México)
Análisis de los procesos de transición de regímenes dictatoriales a la democracia que tuvieron lugar entre las décadas de 1960 y 1980 en tres países de Centroamérica: El Salvador, Guatemala y Nicaragua. Se explican las causas históricas del surgimiento de grupos guerrilleros y se estudia la participación dichos grupos en los procesos electorales de sus respectivas naciones como partidos políticos, así como las ideologías que los movían: trotskismo, estalinismo, maoísmo, leninismo, castrismo, etc.