Indios, españoles y mestizos en zonas de frontera : siglos XVII-XX - Medina Bustos, José Marcos (coordinación); Padilla Calderón, Esther (coordinación) (El Colegio de Sonora : El Colegio de Michoacán)
Análisis histórico de los procesos de integración de los diferentes grupos sociales en la zona de la frontera norte novohispana y mexicana respecto a los centros de poder. Con abundantes evidencias históricas se contradice la tesis del trabajo libre asalariado, y en lugar de ella hace énfasis en la violencia que se ha impuesto sobre los indígenas en repetidas ocasiones para convertirlos en mano de obra forzada, de manera tal que algunos grupos indígenas han rechazado el dominio del Estado mexicano hasta principios del siglo XXI. Encuentra similitudes con los hechos históricos ocurridos en la frontera argentina con Bolivia y Paraguay, entre 1830 y 1870, cuando los oficiales criollos intentaron establecer alianzas abusivas con los caciques indígenas e impidieron así, en esa etapa, su integración social.