Pesquerías Globalizadas - Valdez Gardea, Gloria Ciria (coordinación); Galindo Bect, Manuel Salvador (coordinación) (El Colegio de Sonora : Universidad Autónoma de Baja California)
Presenta de manera panorámica las transformaciones sociales, económicas y ecológicas de las comunidades pesqueras de la parte norte del Golfo de California, donde la pesca se ha ido desmantelando poco a poco desde las dos últimas décadas del siglo XX. Considera como causas la política de conservación de especies en peligro de extinción, la privatización de la esta industria y, por otra parte, que la actividad turística ha ido ganando terreno.