Los motivos de las mariposas nanj nï'ïn (triquis) : representación femenina y resistencia cultural en los huipiles de San Andrés Chicahuaxtla, Oaxaca - Downs, Lila (CSEIIO)
Análisis de los huipiles de San Andrés Chicahuaxtla, Oaxaca, prendas de vestir que son expresión cultural común entre los pueblos originarios de Mesoamérica: en los diseños del tejido, o motivos, elaborados utilizando la puntada de mariposa, las mujeres triki representan diversos aspectos de su mitología y sus rituales, así como los cambios que han ocurrido y que han afectado a su comunidad.