Nomás venimos a malcomer : jornaleros indios en el tabaco en Nayarit - Pacheco Ladrón de Guevara, Lourdes Consuelo ((Investigación Universidad Autónoma de Nayarit), 1999)
Análisis de la explotación que padecen las comunidades indígenas huicholes y coras en el cultivo del tabaco en Nayarit. Se presentan descripciones de la forma de vida de los indígenas, de la percepción de su mundo, desde la expresión de ellos mismos. Se pretende mostrar a seres humanos con rostro, con deseos, con esperanzas, con sus dioses: no solamente como mano de obra o como un dato estadístico. Todo con la finalidad y con la esperanza de contribuir mejorar su situación laboral y de vida.