Sentirnos como iguales : una lectura gramsciana del origen y desarrollo histórico de los derechos humanos - Estefan Gutiérrez, Michel (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Historia de los derechos humanos desde la perspectiva del pensamiento de Antonio Gramsci (1891-1937), intelectual italiano arrestado en 1926 y condenado dos años más tarde por el tribunal especial fascista a 20 años de prisión; murió en una clínica romana antes de ser puesto en libertad.