El derecho al desempleo útil : y sus enemigos profesionales - Illich, Iván (Díaz y Pons)
Crítica a la sociedad industrial que impone una serie de requisitos de certificación sea de producción, educativa o cultural para el progreso económico bajo la generación de nuevas necesidades, invalidando con ello las inventivas vernáculas de las personas y creándoles dependencias. El ensayo fue escrito en 1973 por Ivan Illich (1926-2002), intelectual austríaco que lideró el Centro Intercultural de Documentación, CIDOC, en Cuernavaca, Morelos.