La daga y la dinamita : los anarquistas y el nacimiento del terrorismo - Avilés Farré, Juan ((Tiempo de Memoria ;)
Análisis del anarquismo en algunas de sus manifestaciones más notorias en España, Francia e Italia entre 1869 y 1897. Los ideales utópicos de libertad e independencia de los anarquistas suponían que al quitarle la propiedad y el gobierno, el hombre actuaría de forma correcta haciendo lo que tendría qué hacer; sin embargo, esos ideales no vieron la realidad, por el contrario en ese movimiento se originó el terrorismo; éste es una forma de violencia indiscriminada contra las personas que se ejerce de manera clandestina en un contexto pacífico -cuanto más pacífico más notorio- que pretende hacer oír la voz de quienes lo ponen en práctica.