Jubileo = Jubilee - Jarman, Derek (Whaley-Malin Productions)
El segundo de los doce largometrajes dirigidos por el londinense Derek Jarman (1942-1994) parte de la idea ingeniosa de trasladar a la reina Isabel I de Inglaterra desde 1578 hasta fines de la década de 1970: la monarca solicita al mago de su corte que le ofrezca una visión de "la sombra de su época" y en respuesta atestigua la futura desintegración de su reino. Inglaterra aparece como un baldío violento, donde el Palacio de Buckingham es el centro de un emporio mediático, mujeres punks vagan por las calles en busca de algo que mitigue su aburrimiento, los hombres son vistos como meros objetos sexuales y existe una policía fascista sumamente peligrosa. Original aún dentro de la filmografía de un cineasta que precisamente hizo de los riesgos y las experimentaciones formales y narrativas el sello de toda su obra, es calificada como la primera película punk del cine británico.