Viajes virales - Meruane, Lina ((Tierra Firme))
Ensayo en que se realiza una revisión de la literatura artística sobre el SIDA con un lenguaje elocuente e intrépido; se describen los síntomas y las reacciones sociales ante este fenómeno que alcanzó proporciones globales y que ha sido considerado como una temible epidemia, como un mal físico, moral y social. Esta enfermedad provocó una impresionante movilidad de personas, quienes se alejaron de sus tierras huyendo de prejuicios e intolerancias, frecuentemente hacia países del norte, y luego regresaron muchas de ellas en su etapa más crítica prácticamente a morir cerca de sus familias de origen.