Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época actual : parte segunda, que comprende desde el plan proclamado por D. Agustín de Iturbide en Iguala... : tomo V - Alamán, Lucas ((Grandes Autores Mexicanos), 1942)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la obra cubre en el quinto y último tomo los acontecimientos transcurridos desde la formación y proclamación del plan de Iguala, a inicios de 1821, hasta el año de 1852.