Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época actual : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808... : tomo III - Alamán, Lucas ((Grandes Autores Mexicanos), 1942)
Historia de México cuyo núcelo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, su autor dedica el tercer tomo de la historia a las campañas de José María Morelos y Pavón y a la Constitución de Cádiz, expedida en 1812 por las Cortes de la ciudad homónima para que rigiera en todo el imperio español.