Elías Simón Kuri y la conformación de la industria luchística en Guadalajara : De los mercados locales a los circuitos regionales : 1944-1964 - Hernández Ramírez, Gabriel Humberto (El Colegio de Jalisco)
Análisis de la lucha libre no sólo como un deporte, sino como un fenómeno social, económico y político que constituye parte de la historia de la ciudad de Guadalajara y de todo México, en un contexto de economía capitalista. La organización de las luchas ha sido una competencia entre personalidades, agrupaciones e instituciones, que se han apropiado cada uno por su parte la autoridad de controlar este negocio, como es el caso del empresario Elías Simón Kuri, quien se consolidó como agente hegemónico en la plaza de Guadalajara.