Bert Colima : Relámpago de Whittier ; - Ortoll, Servando (CONACULTA : Secretaría de Cultura del Estado de Colima)
Biografía de un ídolo que fue muy apreciado, especialmente entre los mexicanos en Los Ageles, California, gracias a su agilidad y efectividad boxística. Además de ser una figura de gran talla en este deporte, fue un instrumento muy útil a la política del presidente Plutarco Elías Calles que necesitaba distractores para el pueblo descontento a causa de sus políticas anticatólicas y en pro del agrarismo. No es difícil descubrir un paralelismo entre las peleas del deportista y las dificultades sociales y políticas que vivían los mexicanos de los años que van de 1926 a 1929.