Por tierras ignotas : viajes y observaciones en la región de las Balsas - Hendrichs Pérez, Pedro Rodolfo (1945)
Obra en dos volúmenes en la que Pedro Hendrichs Pérez describe la región de Tierra Caliente, en el estado de Guerrero, México, a partir de un viaje de investigación que realizó a pie y a caballo por la cuenca del Río de las Balsas durante los meses de agosto y septiembre de 1941. Narra sus experiencias desde la perspectiva de un campesino y cuenta cómo era la vida, las costumbres, el lenguaje, la idiosincrasia y la cosmovisión de los habitantes de esta zona.