El mundo, un escenario : Shakespeare : el guionista invisible - Balló, Jordi ((Argumentos ;)
Ensayo sobre la influencia y aportaciones de Shakespeare a la creación audiovisual, cuyo objeto no es el estudio de las adaptaciones de las obras del dramaturgo inglés, aunque incluya referencias a algunas de las más significativas. Las creaciones de Shakespeare han repercutido en las dramaturgias audiovisuales, no tanto con la muy mencionada universalidad de sus argumentos, como con un tratamiento y estrategias dramáticas específicas. Jordi Ballo y Xavier Pérez i Torío, autores de La semilla inmortal: los argumentos universales en el cine (2004) y Yo ya he estado aquí: ficciones de la repetición (2005), examinan las relaciones "shakespeariano" de un corpus audiovisual formado por aproximadamente 350 películas y casi cuarenta series de televisión, producidas desde el año 1908 hasta la segunda década del siglo XXI.