Abreviatura de principios de sociología de H. Spencer / I - Vela, Fernando ((Abreviaturas), 1947)
El principal exponente del evolucionismo filosófico fue el inglés Herbert Spencer (Derby 1820 – Brighton 1903). De formación autodidacta, realizó investigaciones como naturalista, filósofo, psicólogo, antropólogo y sociólogo. Como positivista Spencer desarrolla su pensamiento en diversas áreas centrado en la evolución social y aunque influenciado por la teoría de la evolución de Darwin no aceptaba la teoría de éste ya que señala que la evolución de los “órganos” se desarrolla por su uso y no por medio de la selección natural. Sus principales obras fueron: Estática social: el hombre contra el estado, El estudio de la sociología, Principios de la psicología, Educación: intelectual, moral y física.