Hilda - Clariond Rangel, Andrés (Cinematográfica CR : Pimienta Films : Equipment and Film Design, 2014)
El primer largometraje de ficción dirigido por el regiomontano Andrés Clariond Rangel tiene como protagonista a Susana Le Marchand, una ama de casa de la clase alta de la Ciudad de México, pero su título se refiere a Hilda, la esposa del jardinero, a quien la primera contrata como nana para cuidar a su nieto recién llegado. La otrora activista de izquierda Susana, ignorada permanentemente por el patán de su marido empresario y por un hijo con pretensiones de poeta, busca recortar las distancias con su nueva empleada doméstica, la única persona con la que parece establecer un vínculo real. La patrona "progre" desarrollará una obsesión y neurosis por adueñarse de Hilda, como si fuese una propiedad. Clariond Rangel, miembro de una familia de industriales de Monterrey, no condesciende con las buenas intenciones genuinas de Susana, como tampoco se ensaña con su complaciente comodidad, en esta adaptación de la obra de teatro Hilda (1999), de la autora francesa de ascendencia senegalesa Marie N'Diaye. Filmada en la magnífica casa de Luis Barragán en El Pedregal –nada menos- como locación casi única, cuenta con una actuación plena de gracia de la mexicano-argentina Verónica Langer en el papel principal. El resultado es una mirada lúcida, auténtica y casi inédita de las relaciones de poder entre amas de casa y empleadas domésticas en la sociedad mexicana, atravesadas por el clasismo, pero también asociadas con el racismo y el machismo. Tiene dos precedentes relevantes en la filmografía mexicana: Juego de mentiras (1967), ópera prima de Archibaldo Burns, también miembro de la clase alta nacional, y Los pequeños privilegios (1977), de Julián Pastor, al tiempo que dialoga fructíferamente con sus coetáneas latinoamericanas La señora Beba/Cama adentro (Jorge Gaggero, Argentina, 2004), La nana (Sebastián Silva Irrázabal, Chile, 2009) y Una segunda madre (Anna Muylaert, Brasil, 2015).