Guerras civiles del Perú : guerra de las Salinas - Cieza de León, Pedro de
La crónica del Perú es obra del conquistador y cronista de Indias Pedro Cieza de León (1518-1560), quien la planificó en cuatro partes. La última parte, Las guerras civiles del Perú, la comprenden 5 volúmenes de los que sólo s conocen 3 de ellos (guerra de las Salinas, guerra de Chupas y guerra de Quito), y de los cuales la biblioteca del Iteso cuenta con dos de ellos. Es una obra que relata el período de guerras civiles que se suscitaron entre 1537 y 1554 por la repartición de riquezas y territorios conquistados, en particular, las disputas entre los conquistadores Francisco Pizarro, Diego de Almagro y Cristóbal Vaca de Castro.