Ciencias naturales - Lucchesi, Matías (Salta la Liebre, 2014)
Primer largometraje dirigido por el cineasta argentino Matías Lucchesi, cuya protagonista es una niña –al borde de la adolescencia- recluida en un internado rural e inmersa en una crisis de identidad y obsesionada con la búsqueda de su padre, al que nunca conoció y de quien solo sabe, por una pequeña plata de metal oxidada, que fue un trabajador encargado de colocar antenas áreas en la región. A contrapelo del encierro escolar, la cerrazón burocrática de la directora del plantel, la hosquedad de su propia madre, sus nulos recursos económicos y la hostilidad del invierno, la futura heroína convence –y luego transforma en cómplice- a su comprensiva y muy paciente maestra de Ciencias Naturales para emprender una travesía que parece absurda e infructuosa. La revelación de Lucchesi es acompañada por la temprana confirmación de la formidable interpretación de una indomable Paula Galinelli Hertzog, ya protagonista tres años antes de la producción y ópera prima mexicana El premio (2011), de la exiliada argentina Paula Markovitch. Y a su vez Paola Barrientos, respetada actriz del teatro porteño, da la correspondiente réplica en la ópera prima del cordobés Lucchesi, entre cuyos méritos también figura la concreción de un imaginario del cine argentino que desborda las fronteras capitalino-bonaerenses.