Sindicatos y huelgas en México 1521-1917 - Ramírez Anguiano, Carlos Alberto (1981)
Desde una perspectiva marxista se hace un análisis el sindicalismo en el movimiento obrero mexicano, que utiliza la huelga como su instrumento de lucha. Presenta la legislación mexicana referente al trabajo y a sus medios de asociación y defensa, en el período que va de la Colonia hasta 1917, año en que fue promulgada la Constitución.