Oeuvres choises de A.F. Ozanam - Ozanam, Frédéric (1877)
Federico Ozanam, nacido en Milán en 1813 y fallecido en Marsella en 1853, fue un laico católico; obtuvo el doctorado en derecho y en literatura y ejerció como profesor de literatura extranjera en la Sorbona; en su calidad de cristiano comprometido hizo vida la doctrina social de la Iglesia a través de la promoción de la acción social caritativa, la justicia social y la democracia social; fundó la Sociedad de San Vicente de Paul, institución laical de ayuda a los pobres. El 22 de agosto de 1997 fue beatificado por Juan Pablo II, en el contexto de la XII Jornada Mundial de la Juventud.