Las brujas de Zugarramurdi - Iglesia, Alex de la ((Collector's Edition ZD), 2013)
El décimo primer largometraje dirigido por el cineasta español Alex de la Iglesia tiene como punto de partida el asalto, filmado en una memorable secuencia, de una casa de empeño en plena Puerta del Sol madrileña por parte de un grupo de pobres diablos. El robo termina, sin embargo, en un tiroteo con varios muertos y dos de ellos, disfrazados respectivamente de Cristo y de un soldado, emprenden la fuga, acompañados del pequeño hijo del primero y de un taxista a quien han secuestrado. El ahora cuarteto escapa, seguido por un par de policías y la ex esposa de Cristo, quien va en busca de su hijo. Fugitivos y perseguidores llegarán a Zugarramurdi, pueblo navarro célebre por su historial y leyendas de brujería, donde se toparán con tres mujeres de distintas generaciones de una familia muy particular, la menor de ellas llamada –sin mucha sutileza- Eva. El bilbaíno retoma el humor satánico de El día de la bestia (1995) en esta visión de las relaciones entre mujeres y hombres, que ha sido recibida lo mismo como una complacencia machista que como una lectura de poderoso feminismo. Fue la gran ganadora de los Premios Goya, de la Academia Española de Cine, en 2014 con ocho galardones, a pesar de no haber sido nominada en las categorías principales. El más celebrado de ellos fue muy seguramente el otorgado por primera vez a la respetada intérprete bilbaína Terele Pávez, como mejor actriz de reparto, en su sexta película con De la Iglesia y su quinta aparición entre las finalistas al premio.