Compendio de filosofía química, o de química general, experimental y razonada : único y primer método mediante el cual se deducen los hechos de leyes generales, en vez de presentarlos como datos inconexos que hayan de aprenderse de memoria, so pena de ignorarlos : primera parte, leyes que rigen las propiedades físicas - Robin, Edouard
Contiene: Introducción: 1) De la materia y del espacio, de los cuerpos y sus propiedades generales, 2) Nociones sobre la electricidad, 3) Naturaleza de los cuerpos, combinación, denominaciones diversas de la fuerza atractiva, enumeración y clasificación de los cuerpos simples ; Libro 1 "Química orgánica" : 1) Fusión y solidificación, estado de cristalización y estado amorfo, principales propiedades que les son inherentes, 2) De los procedimientos de cristalización, de la separación de los cuerpos por vía de cristalización, de las formas cristalinas, 3) Importancia del punto de fusión, 4) Propiedades mecánicas de los cuerpos estudiadas en particular y deducidas tanto de la estructura cristalina o amorfa, como del influjo que ejerce la distancia al punto de fusión, 5) Propiedades obticas distintas del color, conductibilidad para el calorica y el fluido eléctrico, magnetismo ; Libro 2 "Propiedades mecánicas y térmicas de los cuerpos simples, conductibilidad y magnetismo".