Nueva retórica epistolar ó arte nuevo de escribir todo genero de cartas misivas, familiares y de comercio : nueva edición, arreglada para el uso de las repúblicas de América, a la cual se ha añadido una guía mercantil o breves elementos de teneduría de libros, cuentas hechas de intereses y de cambio de México sobre las principales ciudades de Europa : concluye con un derrotero de México a varios puntos - Márques y Espejo, Antonio (Librería de Rosa y Bouret, 1836)
El autor presenta recomendaciones sobre cómo escribir cartas con elocuencia, estilo y pertinencia, según la persona a la que se está dirigiendo y los propósitos que se buscan. Se mencionan las particularidades de los siguientes tipos de epístolas: morales y de consejos, de pésame, de respuesta a una buena noticia, de representación y memoriales, de agradecimiento, de recomendación, de separación, de queja, de excusa, de negocios y encargos, de participación de noticias, de festividades y, finalmente, matrimoniales y de amor. Incluye un apartado especial sobre las características de las cartas y documentos dedicados a la actividad mercantil.