Origen, progreso y estado actual de toda la literatura : tomo IV - Andrés, Juan (1787)
El autor efectúa una exhaustiva revisión de la producción literaria a través de los tiempos, principalmente de la occidental en donde se reconoce la influencia de los pueblos del Asia Menor en la creación de escritos desde el siglo XVI hasta el XVIII a lo largo de toda Europa y en todas las áreas de producción del conocimiento como las ciencias exactas y sociales. Andrés no sólo recoge los avances históricos en materia literaria sino que también realiza un análisis de lo producido en cada época.