Chapala : [sr. Rodolfo Mora: anteproyecto opción A] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Rodolfo Mora es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra en desnivel, fue diseñada sobre un terreno irregular de forma pentagonal en Chapala, Jalisco. Se accedía a la residencia por la planta alta, donde se dispuso una cochera para dos autos, un porche y un patio, de comunicaban hacia un lado con el cuarto del mozo, y hacia el otro, al vestíbulo de la casa y a las tres recámaras de la famila. Al bajar las escaleras a la planta inferior, se encontraba la estancia-comedor con chimenea central, que abría a una terraza semitechada con vista al amplio jardín posterior; atrás del comedor se localizaba la cocina, el soleadero y el cuarto de la criada, y junto a ellos, un patio y un jardín que le brindaban más luz a la estancia. En la ala posterior de la planta baja, se diseñó un salón de juegos y dos recámaras para huéspedes, todas con apertura a una terraza posterior que conducía a la alberca rectangular y al asador de la casa.