France pittoresque, ou description pittoresque, topographique et statistique des départements et colonies de la France : offrant en résumé pour chaque département et colonie : l'histoire, les antiquités, la topographie, la météorologie, l'histoire naturelle, la division politique et administrative, la description générale et pittoresque du pays, la description particulière des villes, bourgs, communes et chateaux, celle des moeurs, coutumes et costumes, etc. : avec des notes sur les langues, idiomes et patois, sur l'instruction publique et la bibliographie locale, sur les hommes cél`bres, etc. ; et des renseignements statistiques sur la population, l'industrie, le commerce, l'agriculture, la richesse territoriale, les impôts, etc. : accompagnée de la statistique générale de la France sous le rapport politique, militaire, judiciare, financier, moral, médical, agricole, industriel et commercial : tome premier - Hugo, Abel (1835)
La obra contiene información estadística de la actividad económica, demográfica y política de los siguientes departamentos de Francia: Ain, Aisne, Allier, Alpes de Alta Provenza, Altos Alpes, Ardèche, Ardenas, Ariège, Aube, Aude, Aveyron, Bocas del Ródano, Calvados, Cantal, Charente, Charente marítimo, Cher, Corrèze, Córcega, Côte-d'Or, Creuse, Dordoña y Doubs.