Histoire de la Réforme, de la ligue et du règne de Henri IV : tome II - Capefigue, Jean-Baptiste Honoré Raymond (1834)
El periodo del mandato de Enrique IV de Francia se caracterizó por un crecimiento económico del país y estabilidad política, por lo que el monarca es recordado como el mejor que ha tenido el país galo. Sin embargo, los sucesos anteriores a su periodo estuvieron colmados de conflictos religiosos entre católicos y protestantes. La obra es una recopilación, en ocho volúmenes (a la colección del ITESO le hace falta el número siete), del periodo convulso de la Francia del siglo XVI; sus antecedentes, el desarrollo de las guerras religiosas al interior y fuera del país, la instauración de Enrique en el trono y su reinado.