La Notte = La notte - Antonioni, Michelangelo ((Criterion Collection ;, 1960)
Presentación en DVD, dividida en dos tomos, del séptimo de los 16 largometrajes dirigidos por Antonioni, y segunda entrega de la trilogía de la "incomunicabilità". Los personajes burgueses, solitarios y alienados del ciclo tienen como representantes en esta ocasión al novelista Giovanni Fontano y su pareja Lidia, cuyo matrimonio se desintegrará a lo largo de un día cualquiera del verano milanés. El cineasta italiano inició su trilogía con La aventura (L'avventura, 1960) y la concluyó con El eclipse (L'eclisse, 1962), antes de afrontar su primera experiencia con el cine en color en El desierto rojo (Deserto rosso, 1964), pero algunos especialistas consideran que esta película ofrece la visión más desencantada de dicho ciclo fílmico.