Casa habitación : prop. sr. Juan José Méndez : corte sanitario - Peña, Julio de la (1969)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Juan José Méndez es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de tres niveles fue diseñada en un terreno trapeziodal de 17 x 34 metros, en la calle Paseo del Vallado de la colonia Colinas de San Javier, en Guadalajara, Jalisco. En la planta baja se dispuso una cochera para cuatro autos, con dos espacios techados; un pasillo de ingreso que conducía al vestíbulo, el cuál conectaba con el antecomedor y la cocina, las escaleras para subir al primer piso, y la estancia-comedor, que abría a una terraza semitechada con asador y vista al jardín lateral. En el nivel intermedio se proyectaron tres recámaras con baño, tina y clósets o vestidor, una estancia familiar con balcón y vista al jardín frontal y un salón de costura. En el nivel de azotea se diseñó el estudio particular del dueño con terraza, para ofrecer mejor vista al bosque Los Colomos, una bodega, los espacios para lavado, tendedero y planchado, y el cuarto de la criada.