Historia de las ideas estéticas en España : preceptiva literaria en el siglo XVIII (conclusión) : tratadistas de las artes del diseño : tratadistas de música - Menéndez Pelayo, Marcelino ((Boreal. Glem))
Este trabajo clásico tiene un triple carácter, según su autor. Es una colección de materiales que dan cuenta de la historia de la ciencia de la belleza en general, en especial de la belleza artística, en Europa, y más particularmente en España. Es además una introducción general a la historia de la literatura española. Y finalmente, es una historia de las ideas estéticas, tomando en cuenta que el arte es fruto de una obra reflexiva.